Handwerkskammer Koblenz: Neue Würze im Handwerk

Fleischermeister Jürgen Kreuter gibt als Ausbilder Begeisterung und Wissen in den Lehrwerkstätten weiter und fördert gezielt individuelle Talente

01. September 2025
Handwerkskammer Koblenz: Neue Würze im Handwerk

Generalprobe geglückt: Zur Vorbereitung auf ihre praktische Abschlussprüfung servierten die - damals noch angehenden-Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz ein großes Büfett mit selbstgemachten Köstlichkeiten. Unterstützung erhielten sie von Fleischermeister Jürgen Kreuter, der seit diesem Jahr das HwK-Ausbilderteam verstärkt. Neben den Nachwuchstalenten hinter der Theke betreut er als Leiter der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen künftig auch die Fleischerlehrlinge aus dem gesamten Kammerbezirk während ihrer Lehrwochen in Koblenz, in denen sie ihre schulische und betriebliche Ausbildung ergänzen.

„Ich freue mich darauf, jungen Menschen Freude an ihrem Handwerk zu vermitteln und möchte ihnen zeigen, wie vielseitig und erfüllend ihr Beruf sein kann“, berichtet der 47-Jährige. Mit dem Fleischerhandwerk aufgewachsen, sammelte Kreuter schon in jungen Jahren wertvolle Erfahrungen im elterlichen Betrieb. Es folgte eine Ausbildung bei einer Traditionsmetzgerei in Koblenz-Lützel. Mit gerade einmal 22 Jahren schloss er die Fortbildung zum Meister erfolgreich ab und fand kurz darauf für mehr als zwei Jahrzehnte in Urbar seine berufliche Wirkungsstätte.

Sein sowohl kaufmännisches als auch handwerkliches Knowhow gibt er nun in den Lehrwerkstätten der HwK weiter.„Man kann im Fleischerhandwerk viel erreichen und zum Beispiel Ausbilder, Fleischsommelier, Fleischermeister, Verkaufsleiter oder Betriebswirt werden“, erklärt Kreuter. „Das gängige Klischee vom, blutigen Beruf halte ich für überspitzt, denn es ist nur ein kleiner Teil dessen, was dieses vielseitige Handwerk wirklich ausmacht.“ Genau an diesem Image möchte der Fleischermeister in der Zukunft arbeiten: „Mein Ziel ist es, die Auszubildenden mitzunehmen, ihre Leidenschaft für den Beruf zu wecken und individuelle Talente gezielt zu fördern - damit sie ihr Potenzial entdecken und eine echte Perspektive im Handwerk sehen.“