
Muss nicht, denn vegetarische Rezepte sind mindestens genauso schmackhaft wie die fleischhaltigen. Wie wäre es an Heiligabend denn mal mit einem gratinierten Kürbis?
Zutaten für 6 Personen:
- 1500 Gramm Muskatkürbis, geschält
- 225 ml Sahne
- 375 Gramm Crème fraîche
- 3 TL Maldon Sea Salt oder Kalahari-Salz
- 1 1/2 TL Kampot Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 225 Gramm Gorgonzola, wahlweise Weinbergkäse mit hohem Fettanteil (zum Beispiel Delice d' Argental)
- 3 EL Honig
- 3 TL rosa Pfeffer
- 75 Gramm Walnüsse
Zubereitung:
Den Kürbis in Spalten von etwa einem halben Zentimeter schneiden. In einer gefetteten Auflaufform aufrecht stehend schichten.
Sahne und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Über den Kürbis gießen. Den Käse in Stückchen zerrupfen und auf dem Kürbis verteilen. Honig darübergießen. Den rosa Pfeffer und die Walnüsse grob zerkleinern und über den Kürbisspalten verteilen.
Bei 180 °C Umluft für 60 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt.