Graved Lachs - Eingelegt ein Traum

    

20. November 2020
Graved Lachs - Eingelegt ein Traum

Fotos: Bernd Schmidt - stock.adobe.com

Gerade während der Weihnachtstage genießt man gerne Speisen, die ein wenig mehr Vorbereitung brauchen und die man nicht jeden Tag zubereitet. Graved Lachs ist so ein Gericht, bei dem man einige Tage vor dem Verzehr mit den Vorbereitungen beginnen muss. Wer sich die Arbeit macht, wird mit einem unvergleichlichen Genuss belohnt!

Zutaten für 2 Personen:

- 500 Gramm frisches Lachsfilet in Sushi-Qualität (vorbestellen!)
- 1 Bund Dill l 100 Gramm Meersalz
- 100 Gramm brauner Zucker
- 1 TL grob gemahlenen
- Kampot-Pfeffer (oder schwarzer Pfeffer)
- 1 TL Koriander
- 1 TL Senfkörner
- 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Den Lachs von verbliebenen Gräten befreien (Pinzette). Zucker, Salz und Gewürze vermischen. Dill hacken und ebenfalls zur Mischung geben. Zügig weiter verarbeiten.

In eine flache Auflaufform Frischhaltefolie legen, sodass der Lachs komplett umwickelt werden kann. Die Hälfte der Gewürz/Kräutermischung auf die Folie verteilen, Lachs mit der Hautseite darauf legen. Jetzt den Rest der Mischung auf die Fleischseite des Lachs verteilen, das Olivenöl darübergießen und anschließend alles fest mit Folie umwickeln. Für 48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen, alle 8 Stunden wenden.

Folie entfernen und die Kräuter teilweise abkratzen (ein Rest bleibt dran). Jetzt kann der Lachs aufgeschnitten werden.