Anlässlich des Schängelmarktes verrät Konditormeister Felix Wamecke-Brühl wieder einmal eines seiner Rezepte. Der Mandel-Pflaumen-Kuchen vereint traditionelle Handwerkskunst mit erlesenen Zutaten zu einem einzigartigen Genusserlebnis
Ein Meisterwerk aus besten Rohstoffen
Für die Mandelsandmasse werden Markenbutter, feiner Zucker, Bio-Eier, frische Vollmilch und hochwertiges Marzipan verwendet. Frischer Bio-Zitronenabrieb und echte Vanille verleihen dem Kuchen ein unverwechselbares Aroma.
Der Mürbeteig, der den Kuchenboden bildet, wird aus regionalem Mehl, bester Butter, feinem Zucker und Mandelgrieß hergestellt. Das Mark einer Vanilleschote im Teig sorgt für das besonderes Geschmackserlebnis.
Frische Pflaumen und Zimt als Krönung
Saftige Pflaumen, dicht an dicht auf der Sandmasse platziert und mit Zucker und Zimt bestreut, verleihen dem Kuchen ein unwiderstehliches Aroma.
Rezept für den Baumann Mandel-Pflaumen-Kuchen
Zutaten für die Mandelsandmasse:
290 g Butter
285 g Zucker
250 g Eier
43,5 ml Milch
105 g Marzipan
350 g Mehl
10 g Backpulver
5 g Zitronenabrieb
Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung der Mandelsandmasse:
1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
2. Vanillemark hinzufügen und Eier nach und nach einrühren.
3. Marzipan fein reiben und unter die Masse mischen.
4. Milch einrühren, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.
5. Zitronenabrieb und eine Prise Salz dazugeben.
Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
50 g Mandelgrieẞ
1 Eigelb
Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung des Mürbeteigs:
1. Mehl, Zucker, Mandelgrieß und Salz vermischen.
2. Vanillemark dazugeben, kalte Butter einarbeiten.
3. Eigelb unterkneten und Teig kühlstellen.
Zusammenstellen und Backen:
1. Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Springform geben.
2. Mandelsandmasse darauf verteilen, Pflaumen dicht an dicht legen.
3. Mit Zucker und Zimt bestreuen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.