Mit Genuss durch den Wechsel

Diese Ernährungstipps unterstützen den Körper in der zweiten Lebenshälfte

16. Mai 2025
Mit Genuss durch den Wechsel

Täglich gesunde Nährstoffe: Ein Smoothie mit Früchten, Leinöl und pflanzlichem Calcium kann die Knochengesundheit gezielt unterstützen. Foto: djd/Ölmühle Moog

Gesunde Ernährung boomt – und nie war das Bewusstsein größer, wie sehr unser Essen Körper, Geist und Lebensfreude beeinflusst. Auch und gerade in den Wechseljahren profitieren Frauen von einer ausgewogenen Kost, um sich stark und energiegeladen zu fühlen. Ballaststoffreiche, pflanzliche Lebensmittel stabilisieren den Blutzuckerspiegel und beugen Heißhunger vor. Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse gehören daher täglich auf den Teller. Hochwertige Eiweißquellen wie Fisch, Milchprodukte oder Hülsenfrüchte sind zudem wichtig, um Muskelabbau und Knochenschwund entgegenzuwirken. 

Gesunde Fette als Verbündete

In Deutschland leiden rund acht Millionen Menschen an Osteoporose – die Mehrheit davon sind Frauen. Zudem befinden sich etwa neun Millionen Frauen in den Wechseljahren, in denen der Körper oft besondere Nährstoffbedürfnisse hat. In dieser Lebensphase fürchten jedoch auch viele eine Gewichtszunahme und meiden Fett. Dabei sind gesunde Fette jetzt wichtiger denn je: Sie unterstützen den Hormonhaushalt, sorgen für anhaltende Sättigung und schützen Herz und Gefäße. Ideal sind pflanzliche Öle wie Oliven-, Raps- oder Leinöl sowie Avocados und fettreiche Fische wie Lachs oder Makrele. 

Zuckerfallen vermeiden

Kürzertreten sollten Frauen in der zweiten Lebenshälfte hingegen in puncto Zucker. Statt Weißmehl, Süßigkeiten und Fertigprodukten lohnt es sich, auf natürliche Kraftpakete wie Beerenfrüchte, Sesam, Mandeln, Naturjoghurts und calciumreiches Mineralwasser zu setzen. Sie liefern wichtige Bausteine für starke Knochen und einen ausgeglichenen Stoffwechsel. djd 

Smoothie

Smoothie
Zutaten:
90 g frischer oder gefrorener Spinat
180 g Heidelbeeren
180 ml Bananensaft
1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 EL Leinöl
200 ml pflanzliche Milch (z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)

Alle Zutaten in einen Mixer geben und miteinander vermischen. Für mehr Frische am besten frischen Salat verwenden oder einige Eiswürfel hinzufügen.